Lo que debes saber sobre la Salmonella…

Recientemente fueron reportados casos de salmonelosis provocados por consumir el cereal Honey Smacks de la marca Kellogg’s. A pesar de que la mayoría de estos casos presentados ocurrieron en Estados Unidos, autoridades mexicanas prohibieron su consumo y comercialización hasta nuevo aviso. Pero, ¿Sabes qué es la Salmonella y cómo puede afectar a tu salud?

¿Sabes qué es la Salmonella y cómo puede afectar a tu salud? Seguramente habrás escuchado en diversos medios sobre el término Salmonella. Se trata de una bacteria que puede encontrarse en distintos alimentos que consumimos, o bien, al tener contacto con ciertos animales, como los reptiles.

Desafortunadamente, la Salmonella no es perceptible por el ojo humano, por lo que no podemos saber a simple vista si un alimento está contaminado o no. Y aunque no es tan común que la gente pueda morir al contraer esta bacteria, está ubicada entre los principales causantes de enfermedades diarreicas en todo el mundo. De hecho, una de cada 10 personas pueden contraerla.

Los síntomas de padecer salmonelosis pueden ser variados, aunque la mayoría de ellos están relacionados con el estómago. Estos malestares son:

  • Fiebre
  • Dolor de cabeza
  • Dolor abdominal
  • Debilidad
  • Náuseas y
  • Vómito

Por lo general, las personas que se infectan con Salmonella se recuperan en una semana o menos. Sin embargo, puede haber complicaciones en niños, adultos mayores y personas inmunodeprimidas como pacientes con cáncer y VIH, causando desde cuadros graves de deshidratación causados por el vómito, hasta la muerte.

¿Qué puede darme Salmonella?

Principalmente, nos puede dar salmonelosis por consumir alimentos contaminados. Aunque también puede transmitirse al tener contacto con animales domésticos, tales como:

  • Perros
  • Gatos
  • Aves
  • Animales de granja (como los cerdos y las vacas)
  • Reptiles (como las tortugas)

Y contrario a lo que se piensa, esta bacteria no sólo se encuentra en la carne, pues puede estar presente desde aquellos alimentos tan simples como un huevo, hasta aquellos procesados que adquirimos en el supermercado, como los cereales.

¿Cómo evito la Salmonella?

Aunque es difícil saberlo, como te hemos mencionado anteriormente, existen algunas medidas de prevención que pueden serte de gran utilidad para evitar que tú o tu familia enfermen.

  • Evita comer en la calle. Pues la higiene de los alimentos es primordial para prevenirte contra esta bacteria.
  • Si comes en restaurantes o cafeterías. Asegúrate de que cuenten con un certificado llamado Distintivo H o ServSafe®, el cual garantice un adecuado almacenamiento, manejo y preparación de los alimentos.
  • Procura refrigerar aquellos alimentos perecederos que desees consumir después.
  • Lávate las manos antes y después de cocinar.
  • Evita tratar con residuos fecales. Pues son foco de esta y otras infecciones.
  • Lava y desinfecta bien los vegetales antes de llevarlos a tu boca.
  • Si tienes mascotas, siempre deshazte de sus heces y limpia bien su hábitat.
  • Consume alimentos frescos y no previamente congelados.

Aunque puede que no dependa principalmente de ti, tu contribución ayudará a evitar que la Salmonella haga de las suyas con tu salud. Si consumes este cereal, fíjate en su fecha de caducidad si abarca del 14 de junio del 2018 al 14 de junio del 2019, lo más probable es que esté contaminado contacta a la línea de Kellog´s y llama a tu médico. 

 

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